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Una cocina en búsqueda de identidad. Representaciones de la gastronomía de Baja California
JUAN PABLO HUERTA RIVERA
Acceso Abierto
Atribución-SinDerivadas
Palabras clave: Representaciones sociales, identidad, gastronomía.
Esta tesis utiliza una perspectiva sociocultural para estudiar la historia y los acontecimientos recientes en la cocina de Baja California. El estudio analizó las representaciones sociales de la gastronomía como un punto de referencia para la definición de la identidad colectiva de los bajacalifornianos. Se utilizaron entrevistas semiestructuradas en profundidad para obtener información de los actores sociales que ocupan posiciones estratégicas en el panorama gastronómico de Tijuana. El análisis de datos se realizó utilizando teoría fundamentada. Los resultados distinguen tres fuentes principales de aportación a la cocina de Baja California: las características del clima 'Mediterráneo' de la región que dan lugar a la viticultura que ha desempeñado un papel importante en la definición de la nueva cocina; el uso de productos locales como la producción artesanal de queso, pan y otros productos; y la historia reciente de las influencias culinarias de los diferentes grupos de extranjeros que se han asentado en la región. Estas representaciones son interpretadas por los actores sociales como elementos que permiten la creación de la nueva identidad culinaria y gastronómica de Baja California.
2012
Tesis de maestría
Español
Público en general
CIENCIAS SOCIALES
Aparece en las colecciones: Maestría en Estudios Culturales

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