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Las redes de conocimiento en el desarrollo de la biotecnología azul: Un análisis desde las actividades acuícolas en Ensenada, Baja California
MINERVA CELAYA TENTORI
Acceso Abierto
Atribución-SinDerivadas
Biotecnología azul
Proximidad cognitiva
Proximidad geográfica
Proximidad institucional
Trayectoria del cultivo
Redes de flujo de conocimiento
La actividad acuícola en Ensenada inicia en los setentas, cuando de manera separada surgen los primeros intentos, por parte del gobierno, sector social y egresados de la Escuela Superior de Ciencias Marinas, por impulsar el cultivo de ciertas especies marinas como el ostión japonés y el abulón. Actualmente, después de más de cuatro décadas la acuacultura en la región no ha logrado despuntar a pesar de que se cuenta con un sector productivo activo, instituciones de educación superior de primer nivel con experiencia en el desarrollo de biotecnología azul y recientemente el surgimiento de organismos de apoyo claves para el desarrollo acuícola. Por lo tanto, el objetivo de esta tesis se centra en analizar las redes de para el flujo de conocimiento en la región con la finalidad de identificar su particularidades para impulsar procesos de innovación basados en un esquema de colaboración conjunta entre los productores acuícolas y su entorno. La forma en la que se analizaron las redes de flujo de conocimiento y las prácticas de actores locales, fue bajo la perspectiva de proximidades (cognitiva, institucional y geográfica) teniendo como punto de referencia la trayectoria de cuatro especies marinas (ostión japonés, abulón rojo, mejillón mediterráneo y la acuacultura de fomento de la almeja generosa )
2014
Tesis de doctorado
Español
Público en general
APA
OTRAS
Aparece en las colecciones: Doctorado en Ciencias Sociales con especialidad en Estudios Regionales

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